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梦中的岁月

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【原创】远山的呼唤(6)  

2014-09-02 11:33:56|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

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第二天早晨出发时天阴沉沉的,还飘起了雪花。我们都庆幸昨晚选择的明智,没有在扎布让的村子里投宿。否则,受一晚上罪不说,早上也没有日出可以看。扎达土林没有了蓝天白云的衬托,也黯然失色,失去了昨日的风光。

扎达这个地方是交通死角,出扎达必须原路返回219国道。返回时我坐的位置可以更好地拍摄喜马拉雅山脉,本来想再好好拍一下南面延绵几百公里的银色喜马拉雅山脉,但是这时除了前面的路面和近处的山脉,其它什么也看不到了。雪越下越大,大地和山岗很快就像披上了一层白霜,雪原上不时有野兔等跑过。路面的雪越来越厚,并且结了冰,汽车在滑溜溜的盘山公路上小心翼翼地行驶。我问司机是否带了防滑链,他说没有带,这让我很失望,也很担心,他们的准备工作做得如此之差是很危险的。后来果不其然,在海拔5000多米的山坡上汽车侧滑,差点翻下山沟,幸运的是滑到边缘时停住了,可能是路边堆积的将近一米高的积雪挡住了。我们都吓出一身冷汗,庆幸我们带齐了所有旅行能带的防寒服和足够几天的食物,还有在俄罗斯圣彼得堡超市购买的高能量红色十月巧克力。否则,不摔死也得冻死。从扎达返回巴尔乡219国道岔路口将近200公里的这段路程多数都是海拔5000多米的山路,属于冈底斯山脉,道路崎岖,空气稀薄。暴雪加大雾,能见度极低。在雪最大的时候,我打开车窗,探出身子,顶风冒雪拍摄这令人心跳的惊险旅程。狂风和暴雪不停地划过我的脸颊,口鼻难以呼吸;眼睛难以睁开,直到双手冻僵,雪花把镜头盖住。后来又出现了一次侧滑;然后又因为坡陡打滑,我们都下车,然后挂四驱才上去了。此后我们开始真正的提心吊胆了,此时才体会到“心提到了嗓子眼”的滋味。汽车缓慢前行,每拐一个弯,每上下一道坡,我们都目不转睛地盯着冰雪覆盖的路面和旁边的悬崖。车内鸦雀无声,仿佛能听到彼此的心跳。此时大家的心跳确实加重加快了。我仍然坚持拍摄录像和照片,还说回去后要把这段惊险难忘的片段配上心跳的声音,后来也确实这样做了。

翻越垭口后,慢慢地开始云开雾散,缕缕轻柔的阳光穿过帷幔似的云层投向洁白的高山丘壑,蓝色的天空依稀可见,群峰在薄雾中露出峥嵘,美轮美奂。山路长蛇般弯弯曲曲向山下伸展。居高俯瞰,云开雾散,视野豁然开朗,我们的心情也随之豁然开朗。下山后虽已云开雾散,但还是下了些小雪和冰雹,一马平川的大地上已然是薄雪覆盖。汽车离开主道,抄近路,在一段白雪覆盖的砂石地上走了几公里,越过排水沟,来到了219国道上。不愧是SUV,把汽车当坦克开了。这只是小试牛刀,此辆破烂不堪的丰田SUV的惊人壮举还在后面呢。

噶尔藏布源于冈底斯山南坡、革吉县境内,为森格藏布的最大支流。河长196公里,流域面积6060平方公里。流域内为噶尔县的主要天然牧场,牧有牦牛、犏牛、黄牛、绵羊及山羊。从这里到阿里行政公署所在地狮泉河镇约200公里的路程,80%是在噶尔藏布谷地(平均海拔4200米以上)。谷地辽阔宽广,公路笔直,一眼望不到尽头。北面银装素裹的冈底斯山脉锁在薄薄的云雾中,半山腰漂浮的云朵更增添几分高原特有的神秘之美,草原、沙漠、戈壁源源不断地从身旁掠过。雪山、云雾、伴生着一簇簇沙蒿的广阔草原、沙漠、旷野构成了一幅幅高原画卷。举目远眺,云层与大地之间仿佛只有一条缝隙,正所谓咫尺天地间。这时的感觉是真正地奔驰在阿里广阔的大地上了。

不知不觉已来到昆莎乡,在左手边的雪山脚下,噶尔藏布谷地的中间,噶尔藏布左岸,我们遥遥地看到了一个飞机场,塔台等建筑设施清晰可见,还有一家民航客机,这就是军民两用机场:阿里昆莎机场。昆莎机场是我国在西藏西线的唯一一座机场,战时快速反应和补给有了进一步的保障。阿里机场位于海拔高度4274米的葛尔藏布河谷地带,仅次于海拔4411米的稻城亚丁机场、海拔4334米的昌都邦达机场和海拔4280米的四川康定机场,属于高高原机场。可满足空客A319等高原机型的起降要求,设计年旅客吞吐量12万人次。阿里机场于2010年5月27日首飞试航成功,并于2010年7月1日正式投入运营。

昆莎机场过后,汽车开始缓慢翻越冈底斯山脉。随着高度的增加,整个河谷几乎尽收眼底,朵朵白云被投影在平坦宽广的河谷平原上。云雾像一条长长的白色飘带飘浮在河谷南面山脉的座座雪峰上。汽车像是行驶在座座光秃秃的山丘的山腰和山脊上。

翻越冈底斯山后,就能遥遥地看到位于森格藏布(狮泉河)冲积平原上的狮泉河镇。刚下山,又爬上一个小坡时,在左手边的山坡的坡地上,我看到有个藏族妇女带着她年幼的孩子在那干旱贫瘠的土地上执着地劳作着,周围也不见有村子,看了心里不免有些凄凉。“文明”在我身后遥远的东方,我眼前是遥远西部恶劣的自然环境和贫瘠的土地,还有世世代代顽强不息,在这片土地上劳作生息的人们。生命是伟大的,是应该敬重的。

进入狮泉河镇之前,远远地就能看到写在山坡上的几个硕大的字“毛主席万岁”,还有一个硕大的八一军徽。入城之前还要经过一个检查站。当远远地看到狮泉河镇的建筑时,司机突然用手在我身上蹭,把我弄得莫名其妙。他解释说是要蹭点福气,你们家的人太有福气了,一定做了不少好事(意指平安到达阿里,有惊无险,该看的景点都看到,因为西藏的特殊自然环境原因,不是想看的景点都能顺利看到的,甚至几率很低,例如:云雾很可能把重要景点的山头遮住,几个月都看不到。)

狮泉河镇是一个荒凉群山中沿狮泉河两岸而建的城镇。我们在狮泉河的阿凡提伊斯兰餐厅吃的午饭。这个餐厅在西藏西部算是比较大的,楼上楼下,装修考究,极具伊斯兰韵味,来就餐的也基本是操突厥语的人,异域风情浓厚,仿佛置身于中东沙漠中的某个小城。鉴于在新疆的愉快经验,我们花了115元点了手抓饭、拌面和羊肉串等。阿里离新疆很近,新疆人很多,就连阿里军分区也是属于新疆军区管辖。饭后我们来到高山牦牛探险队成员优惠的协作酒店按成员优惠价两个标间两晚共600元住宿,其中一个藏式标间里有电脑可以上网,晚上9点后有暖气(阿里时间比北京时间晚约两个多小时)。晚饭在酒店附近一家四川人开的24小时营业的饭馆吃了点面条。第二天早上的早餐也是在这家饭馆吃的。24小时营业的饭店给食客提供了很大的方便,但是这家店的男主人欠缺商业道德(女店主倒还很正常),无论你吃过或没吃过的东西,结账时胡加一通,加出来的价比实际应该付的价钱要高出40%。我们付过钱,准备带走的鸡蛋他也想拿回去再卖一次。西藏很多地方由于气候恶劣,生活物资都靠外地运进来,成本很高,物价自然也就高,如果再胡乱收钱的话,肯定难以接受。

狮泉河镇,因地处印度河上游狮泉河旁,所以叫狮泉河镇。狮泉河畔原来是一片荒凉的红柳滩。1964年,新藏公路通车后,这里开始建设营房和简单的公共设施。1966年,阿里地区行政公署从噶尔昆迁来此地,艰苦创业,进行各类设施的建设;到了20世纪80年代,建设速度进一步加快,城镇初具规模。1988年,噶尔县也将政府所在地迁到这里。噶尔意为帐篷、营帐,因历史上曾作为兵营驻扎地而得名。狮泉河镇海拔4255米。
  狮泉河镇现已成为西藏西部的交通枢纽、经济文化中心和边境贸易中心。内有电厂、自来水厂、汽车修配厂、印刷厂等工业企业,并设有小学、中学、医院、防疫站,以及影剧院、电视台、广播站等文化设施,狮泉河还有不少商店、邮电局、银行、书店等,设施虽然简陋,但大体齐备。狮泉河镇是新藏公路、黑阿公路、阿日公路的交会处。   (未完待续)
 

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  照片名称:昆莎机场
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照片名称:西藏阿里地区行署狮泉河2014年09月02日 - 梦中的岁月 - 梦中的岁月
 
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