注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中的岁月

The Home of My Soul

 
 
 

日志

 
 

【原创】远山的呼唤(1)  

2014-08-18 22:41:29|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远山的呼唤

   “再见了,巍巍群峰,绵绵雪域,茫茫戈壁……,古老而神秘的青藏高原,我还会再回来的!”,在《格桑花盛开的地方》一文的结尾,我做出了这样的承诺。四年不到,我又踏上了这片辽阔土地,不为履行承诺,只为她那无尽的魅力和远山隐约的呼唤。

   天不亮就打车赶往长水机场,7.10分起飞时天刚刚放亮,雾气很大,直到飞机飞上云层后才在雾气中看到初升的太阳,山峦在雾气中朦朦胧胧,层层叠叠如同水墨山水画。从空中鸟瞰,犹如沙盘的大地,群峰在朝阳下投下长长的身影,山峦、河流、湖泊在脚下慢慢向后退去。进入眼帘的第一座雪山是横断山脉,尖尖的山峰,峰峰相连。航线上飞越的第一座雪山是小中甸的天宝雪山,历经风霜,满目疮痍的峰顶山岩上冰川遍地、白雪皑皑,近在咫尺,仿佛脚踏雪山之巅,但山峰也只是缓慢地向后退去,以喷气飞机的速度,说明山峰与飞机的相对高度并不低,而且雪山巨大。

   上午9点左右在香格里拉机场短暂停留后继续向北偏西飞行,不久就看到梅里雪山的山峰一字排开,主峰卡瓦格博那尖尖的山顶高高凸起,傲视群峰。喜马拉雅山脉东、中段更是蔚为壮观,山川、沟壑、冰川、冰湖连成一片,座座冰峰,峰峰相连,从1万4千多米的高空望去也是一望无边,如此景象以前只在30多年前的《解放军画报》见过,如今身临其境,令手中的快门如饥似渴。平坦的云海上,座座奇峰犹如大海上的小岛,烟雾萦绕,恍如仙境,如此美景即便在《解放军画报》上也未曾见过。

   四月底正值西藏的初春,气候渐暖,雪线下的冰雪开始融化,从高空俯瞰,织网似的河流似山上流下的雪水,把大地染得湿漉漉的。

   到达贡嘎机场上空,飞机开始下降时,可能是机舱开始减压,人就开始有点晕乎乎的,有点缺氧的感觉。从到达厅出来是一条公路,公路上有几辆120的救护车,是来接高原反应的旅客的。横过公路是一个停车场,事先联系好的车辆已经在那里等着我们,来接我们的两个年轻人给我们献上哈达,然后让我们上了一辆崭新的丰田SUV。机场公路已经不是四年前的机场公路了,这里已修了一条目前西藏唯一的高速公路,质量非常好,通过隧道和桥梁,到拉萨市区也近多了,一路上还能看到建设中的拉日铁路。

   事先预定好的“古居客栈”位于拉萨市当热中路,老板是一个在拉萨退休的四川人,客栈提供餐饮,早餐每人5元,正餐每人15元一菜一汤,饭管饱。之前预订的“平措青年旅馆”因价格无优势,而改订”古居客栈“,定金也打水漂了古居客栈里住着很多年轻人,我们包租的越野车还空着一个位子,为节省费用,我们想“捡”一个人(拼车),在预定旅馆时我们就叫老板娘在旅馆留言板上写了希望“捡”人的信息,但那些年轻人都不愿去,其实是不敢去,他们都是在常规线走走,然后在旅馆院子里晒太阳。有一个北京的小伙子张罗着要其他人(此前都相互不认识)一起AA制一起做北京炸酱面,我们也凑了一份子。从阿里回来时,我看到那小伙子还在。

我对妻子说:“看,那个北京炸酱面还在。”

她说:“不会吧?我看那人不像。”

我说:“你去问问他是不是,但别叫他‘炸酱面’啊,不礼貌。”

她去问了以后果然是他,听说我们叫他“炸酱面”的事后,他笑了,说:“没关系,怎么叫都行。”

  住进客栈后,全家人都不同程度地产生了高原反应,头昏沉沉的,全身无力,心跳和呼吸加速,与第一次乘火车进藏形成鲜明对比。高原的环境,应该有几天逐渐由低到高的适应过程。

   晚上八点多钟,司机到客栈和我们讨论了一下行程的问题,原来定好的司机因四川雅安地震绕道,才跑长途回来,疲惫不堪,只好临时换了一个更年轻的,而且未去过双湖无人区的司机。此更换导致我们没有去成普若刚日冰川(中国最大的,也是世界第三大冰川、冰原区)。

                                                 (未完待续)
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017