注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中的岁月

The Home of My Soul

 
 
 

日志

 
 

1979年中越边境自卫还击作战基本情况(3)   

2010-05-11 21:50:17|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作战主要经过   区分为三个阶段作战。    

第一阶段,1979年2月17日至25日。    2月16日夜,各军第1梯队问进攻出发地域开进、分别干17日2时至6时完成了进攻战斗准备。2月17日拂晓,各参战部队在金平的半坡至马关的龙江约250公里正面上、先后发起攻击。开始了对越自卫还击作战。   第13军首先隐蔽的偷渡红河。2月17日2时起。以冲锋舟、椽皮舟在北山、坝洒、甘庶园等地偷渡,成功的渡过2个步兵团和3个加强步兵营及边防13团5个连。4时开始架设浮桥.敌发觉我军行动。第1梯队各团立即发起冲击,夺取敌前沿要点,歼灭守敌。8时,3个舟桥渡场和一个门桥渡场开设完毕,军主力开始渡河,10时主力渡过红河后,在8公里的地段上全线突破敌人防御。以部分兵力肃清前沿守敌,以强有力的机动部队向放纵深穿插迂回。穿插部队进至孟珊以南前进受阻。军及时调整部署。以37师、39师并肩突击。攻占387高地,动摇了敌人防御体系。并攻克谷柳、保胜,受到总部表扬。战至21日5时,全歼敌192团和老街市队,重创了345师之121团、190炮团。这时黎笋下令“死守柑塘矿区”,并增调兵力防守。根据昆明军区指示,军以39师担任阻援,攻击代乃、割裂345师与316A师联系,抗击316A师东援。并以37师、38师在右翼并肩突击,直逼柑糖。以新到战区的50军149师为军预备队。39师坚决阻击316A师。23日7时向柑塘攻击,以7个师属炮团及82以上火炮564门、在6公里正面上对敌火力急袭25分钟。然后发起攻击,逐次夺取敌人阵地,战至25日对敌达成合围,15时胜利攻克柑糖。   第14军,2月16日15时开始接敌运动。入夜以后以采用偷袭和强攻相结合,夺取了前沿要点,突破了敌人防御。在攻击敌纵深要点时,遭到敌人激烈抵抗。第40师从老街守敌翼侧攻击,而敌人在老街正面设防薄弱,翼侧较强。策42师主力进至391高地前沿,与敌激战。18日军令各部调整部署,继续向纵深攻击;42师师团干部到前沿侦察,定下新的决心。18日15时开始炮火准备,15时15分发起冲击,19时28分占领391高地主峰,切断了敌方8号公路交通,打通了我军由河口至他豫的公路。41师于19日17时向发隆营房攻击,敌依托营房坚固工事抵抗。攻击部队火力与突击协同不好,当日未能攻克。经过重新组织,20日对发隆营房进行炮火准备;两路向心攻击,占领营房,歼敌一部,余敌逃跑。40师于20日攻占老街。至此全军已占老街、孟康,发隆等敌军要点,21日军主力协同第13军向敌345师攻击,歼敌一部。   第11军在金平方向单独作战。2月17日7时在35公里正面上向敌发起攻击,突破了敌人前沿各点,先后攻占1298高地,布多,刘发烟,马鹿塘,658高地、1108高地,西罗楼诸点。18日至20日展开肃清残敌。并以一部兵力前出到布巴保、巴保、白马河地区。突入敌纵深2至4公里。完成了上级赋予的作战任务。    

第二阶段:2月25日至3月5日,向敌纵深发展,攻占战区要点,造成直通河内的态势。第13军配属第50军之149师,向沙巴地区的敌316A师进攻。25日6时30分,以两个团沿孟珊、龙江、班佛、向沙巴以酉穿插,切断敌军退路。部队冒雨前进,27日穿插部队受阻,多次攻击未能奏效。当日1团依托代乃阵地向奔西爱以东敌人发起攻击。为149师正面部队打开口子,由于地形判断错误。部队进到吉光胡一线误为已到奔西爱,导致446团于3月1日加入战斗时遭敌火力袭击。3月2日445团、446团,95团多路攻击,3日11时攻占沙巴。447团攻占垭口,至3日13时完成了作战任务。歼敌1,900余人。   第14军主力并指挥第32师(欠95团)于26日开始行动,直插郭参、铺楼,完全摧毁了敌人的防御体系。完成任务后即转入肃清残敌。   第11军于27日向封土地区守敌发起进攻,先后攻占了755高地,560高地,会嫩、节布西南诸无名高地。3月3日9时攻占封土县城。3月4日以一部兵力前出到冯登、王斗、王宝地区。    

第三阶段3月6日至13日我军回撤至我国国境线以内。   3月5日我国政府公开发表声明,宣布自卫还击目的达到后开始撤军和撤军的期限。这标志着我军力量的强大,政治上的主动。   在军事上还没有停火的情况下,撤军行动要防止敌人反击、袭击,任务十分艰巨。各军3月4日就接到了准备撤军的命令和我国政府将发表声明的通报。各部都进行周密组织,规定了掩护部队,炮兵及后勤系统回撤的路线和时间,指定主要干部对后卫部队加强指挥。对红河渡口和撤军道路组织了严密防卫和调整勤务,各部都从容有序的撤回国内。第11军在回撤途中攻歼了班绕散守敌1个营,其它部队重视肃清残敌。昆明军区参战部队于3月13日全部撤回我国境线以内。   这次作战突破越军阵地纵深达40公里,攻占老街、柑糖两个市。攻占孟康、沙巴、坝洒、封土、保胜等5个县。前出至郭参、铺楼、外波河、黄连山口、封土地区。共歼敌16,480余人。我军伤亡7,886人(亡2,812、失踪15人)。 

三、作战的主要经验和教训   

 (一)、这次作战,由平时转向战时的工作做得好、转得快。作战对象是由“同志加兄弟”转变为敌人。由统一的编制,扩编为适合南方山岳丛林地作战的部队。由于平时没有情报工作基础,转变为迅速侦察敌方情况。战场是由大后方转变为前线。这就导致了工作量大、要求急。在党中央、中央军委的正确领导下,国家和各地方的大力支援,各级首长分工负责,受命后备部队全力以赴进行准备,在两个月内自成了战略机动、展开,完成作战准备工作。但是由于平时只立足于大打,打核战争,因而对局部战争的准备不够,战场的交通建设,国防工事,物资储备,对敌情的研究都不够仔细,给准备工作造成一定困难。今后宜于在战备方面各战区根据不同的特点和任务,战备工作有所不同,才能应付各种突发事件。    

(二)、各级指挥员和领导机关一声令下,立即行动,夜以继日的经张工作。指挥员实行传、帮、带,派出有作战经验和指挥能力较强的干部加强下级指挥。广州军区在41军、42军、55军分别派出一名副司令员。军、师、团都分别派出领导干部加强下一致或下两级的指挥。多数干部都做到勇于负责,发挥模范作用,发挥下级的主动性,积极性,对完成作战任务有促进作用。但是也有的派出干部过多,有的包办代替。中间形成一个指挥层次。反而影响了组织指挥。50军150师配属41军作战时,军派出3名领导干部加强指挥,增加了层次,有的问题处理失当,导致对448团指挥混乱。使该团在回撤中受到不应有的损失。   越级指挥在必要时可以用。但也不宜太多。不宜超越两级,实施越级指挥时必须把指挥的内容告知其上级。122师进攻朔江时,越级指挥未告知其上级,导致指挥混乱。    

(三)、集中兵力原则,是作战的通则,现代仍然适用。但是要科学运用,恰当部署,才能发挥作用。在云南方向上我军集中了约4倍于敌的优势兵力,8倍于敌的师以上炮兵;在柑糖、沙巴等战斗中集中了3倍、5倍、7倍于敌的绝对优势兵力,保证了我军始终保持主动,战必胜、攻必克,速战速决。但是在纵深战斗中,没有及时调整部署,集中兵力就不够。打一个点,逐级指定主攻,导致在具体目标攻击时,有的反而造成劣势。没有发挥整体威力,延长了战斗时间,增大了伤亡。在兵力运用上偷渡红河广泛实行包围迂回是正确的。特别是13军5万余人在2月17日10时前基本渡过红河,是成功的。但是穿插迂回中,或因路线选择不当,或协同不好。导致有的未能按时到达指定地区。包围时,也有的围而不歼,或白天包围,夜间撤围,虽然达到了歼敌和攻克敌阵地两个目的,但未能全歼敌人。   

 (四)、把握地理环境的特点,才能正确指挥,密切协调各兵种各部队的行动。多数成功的战斗,兵力协同,火力与突击结合比较好,发挥了诸兵种的整体威力。但是也有的对山岳丛林地的协同、兵种使用不当。师以上炮兵集中编成军、师炮兵群,行面积目标射击支援步兵效果较差。坦克与步兵的车与班、连与连、营与营不能直接联系,有的坦克突击时步兵跟不上,造成坦克遭到不应有的损失。    

(五)、作战中广大指战员继承和发扬了我军光荣传统和战斗作风,勇敢战斗,不怕死,不挖苦,不怕累,坚决执行命令。许多老干部言传身教,大批新战士第一次上战场,经受了战斗的考验,创造了新的英雄模范事迹。战后评选仅云南方向就有9,000个集体,60,000多人荣立战功。70,000多人受到嘉奖。但也有个别干部表现不好,怕死怕苦,不坚决执行命令,关键时刻畏缩不前,有的临阵脱逃,率队逃跑,有的争功透过,讲假话,报喜不报忧,这些虽属个别现象,但败坏了部队作风,影响很坏。这类人员在战后都分别受到不同的处理和处分。   政治工作在这场特殊的战斗中,发挥了特殊的作用。进行了有力的战场鼓动工作,开展了杀敌立功运动,发扬军事民主,使部队越目越勇,越打越灵活,云南方向有李成文、陶绍文、岩龙、李水波、杨建章等战斗英雄和一批英雄集体。但是部队在遵守政策纪律,瓦解敌军等方面还有不少薄弱环节,需要今后总结和研究。    

(六)、人民群众的积极支援,后勘供应的及时可靠,是取胜的重要保证。边疆人民在地方党委统一领导下,一切为了前线,一切为了胜利。积极参战,民兵配合地方部队消灭敌人公安屯和袭扰敌人。云南方向直接参战民兵的20多个连。支前民工有32个民兵营,43个驮运队,共30,000多人配属野战军作战。广西方向参战和支前民兵民工达70余万人。还有一批民兵民工参加修路,警卫仓库,桥梁、医院、输油管线。押送俘虏,担任翻译,响导。各级政府还设立军供站等,支援了前线,鼓舞了士气。   后勤系统也取得了重要经验,保障了作战的胜利。仅云南方向消耗弹药7,885吨,油料14,512吨,大批的粮食,都在短期内运到前线。但是这次作战也有的储备过多,如粮食多储了2/3,弹药和油料多储1/2,造成了运力等方面的浪费、战中弹药消耗过多。丢失各种物资达24万余件,后勤配置拥挤,通联不畅等都是急需改进的。
《1979年中越自卫还击作战战史讲义》
  评论这张
 
阅读(526)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017