注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中的岁月

The Home of My Soul

 
 
 

日志

 
 

原创:格桑花盛开的地方(6)  

2009-10-22 18:27:43|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<羊卓嘎玛林草原>

请点击视频播放(视频也是原创) 

七、回拉萨

   返回拉萨时按计划我们走南线S307,去看看著名的三大圣湖之一羊卓雍错。羊卓雍错,简称羊湖,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。位于西藏山南地区浪卡子县,面积638平方公里,湖面海拔4,441米。

原来只知道有个羊湖景点,但在出乎预料地来到了江孜县。曲扎问我们是否看过《红河谷》,说《红河谷》的故事就是发生在江孜。江孜的原野上是一望无际的油菜花和青稞,油菜地里有藏族妇女在劳作。在历史上,江孜是古代苏毗部落的都城,松赞干布的父亲囊日松赞降服了苏毗,江孜便成为贵族的封地。江孜建城已有600年,比日喀则稍早,由于地处萨迦、后藏经亚东通锡金、不丹的路上,且地沃物丰,因此成为商旅往来的交通要道,发展成为沟通前后藏的重要通衢,为西藏一大重镇。它位于前藏最西端,距离拉萨254公里。虽然没有在行程计划内,但曲扎还是把我们拉到县城里,到江孜抗英英雄纪念碑参观拍照,只是著名的白居寺没有去。在江孜县中心的山顶上,屹立着一座城堡,这便是闻名中外的宗山抗英遗址“宗山堡”。此处至今仍保留着1904年江孜军民保卫祖国领土的抗英炮台。近一个世纪以前,江孜军民在这里谱写了反抗外国侵略,保卫祖国领土和主权的英雄篇章。

  再往前走就来到了西藏装机最大的水电站——年楚河满拉水电站。接着就是萨拉矿区和海拔4353米的拉米那(都是曲扎说的,地图上没有,海拔高度是GPS显示的)。萨拉矿区有一种黑亮的方解矿石,不知道是什么矿。一路上见到很多骑自行车旅行的西方人,有一个骑得很快,把他的伙伴落下好几公里。

走着走着,远远看到一座雪山,雪山与近处绿色大草甸上的牛羊交相辉映,美不胜收。可惜停下来拍照时角度已经不对了,无法将二者同时收入镜头。原来这就是宁金抗沙峰,这也是我们预料之外的。又走了很长时间才到了宁金抗沙峰的主要冰川卡若拉冰川。卡如拉冰川位于S307旁,海拔5560米,对面不远处就是海拔6647米的卡鲁峰。从卫星图片上看,在卡若拉冰川上面,宁金抗沙峰旁有个美丽的大冰湖。

到了卡若拉冰川又是一阵狂拍,在此拍照,半蹲下去几秒钟取景拍摄后,直起身来要休息半分钟才行(缺氧的原因)。有些藏族小孩陪游客照相,每次收取一元钱。看到几个北方女人拍了照后拒绝付钱,还说她们已经把照片删了,其实根本没删。遇到这种情况,孩子也只好悻悻离去。有个藏族小女孩问我妻子说:“阿姨,你有笔吗,能不能给我一支笔?”看她一定是个喜欢学习的孩子,虽然没有和她照相,但还是把这次带去写日记的唯一一支笔给了她。

宁金抗沙峰(Noijinkangsang)简介:海拔 7206米,位于东经90.1度,北纬28.9度。地处拉轨岗日山脉的东段,座落在西藏自治区江孜县、仁布县、浪卡子县三县交界处。宁金抗沙峰,山体雄伟,顶部尖锥突兀,形如鹰嘴。在主峰周围耸立着数座海拔6000米以上的高峰。宁金抗沙峰附近现代冰川发育,有冰川约50多条,冰川面积达129平方公里。卡若拉冰川是其中面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。卡若拉是浪卡子和江孜县之间公路上最高的垭口,海拔5042米,仅次于宁金抗沙峰南坡,是年楚河支流势龙曲源头。卡若拉冰川上部是一个坡度较缓的冰帽,北靠宁金抗沙峰,西接海拔6768米的舵果龙峰,6600米以下冰面坡度较陡,达40度。冰川末端向下伸出两条悬冰川冰舌,东部舌长约3公里,未端高程5233米。西冰舌长4.5公里,宽1.5公里,末端高程5145米。

过了卡若拉冰川后一路向东就到了山南地区浪卡子县。在浪卡子县一家四川人开的小饭馆的吃午饭,数量和味道都不错,服务也热情周到。得感谢这些能吃苦耐劳的四川人,否则在这么偏远艰苦的地方,哪有这么可口的饭菜给你吃?有钱也买不到的。浪卡子县海拔也有四千多米,比云南的轿子雪山峰顶还高。在轿子雪山上做饭都得用高压锅,煮出来的饭还是夹生的。不知这么可口的饭菜在浪卡子这里是怎么做出来的。

吃完饭后很快就到了羊湖。羊湖的湖水是那么的清澈,那么的湛蓝,比西藏那深蓝色的天空还要蓝。汽车沿湖岸行驶70公里,沿途美景令人目不暇接,碧水蓝天,白云悠悠,远处的宁金抗沙峰等三大雪峰的皑皑白雪清晰可见,湖面清风吹来沁人心脾,湖光山色,景色如画,仿如置身人间仙境,可谓是旅行者和摄影家的天堂。羊湖湖滨是优良的牧场,多牧群及野生动植物,周围5000米海拔的山上有雪猪,草滩上偶尔会遇到野羊和狐狸。湖中有大小岛屿21个,岛上生活着各种候鸟,使这里成为西藏最大的水鸟栖息地。世界上海拔最高的抽水蓄能电站——羊湖电站即坐落于此。据说原来要建一座水电站,后因阿沛·阿旺晋美不同意,说是会破坏环境,所以才建成抽水蓄能电站的。我们能欣赏到如此美景还得感谢阿沛·阿旺晋美英明正确的意见。  

羊卓雍错形似蝎子,无论从哪个角度,人们都看不到它的全貌。羊湖是集高原湖泊、雪山、岛屿、牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体的、独特的自然风景区。湖泊、雪峰与蓝天融为一体,让人流连忘返。

转眼间,汽车来到了 冈巴拉山口,站在海拔5030米的岗巴拉山顶向南眺望,羊湖像一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,碧蓝的湖水平滑如镜,白云、雪峰清晰地倒映其上,湖光山色相映成趣。这里有些藏民牵着藏獒招揽游客与藏獒合影,每次5元。所以在此我们停留的时间不长。

翻过冈巴拉山口后,贡嘎机场的雷达站摇摇可见,山坡变得很陡,从山上向下望去就像在飞

机上一样,朵朵白云投影在脚下延绵不绝的山峦上,直到天边,空旷无比,蔚为壮观。虽然是柏油路面,但比久乌拉山还令人心惊肉跳。有个四川人得车坏在山上,有很多车停下来帮他修车。曲扎也停下车来去帮忙,很快就被他修好了。

曲扎原来是搞摄影工作的,每当有好风景时他就会放慢车速或停下车来让我们拍照。西藏有个特点,不论是公路还是铁路,只要有路的地方路两边都有很多电线杆,很是影响拍摄。许多进藏的摄影师对此都有不少抱怨。

翻越岗巴拉山口后,离拉萨就不是太远了。快进入拉萨时,狂风大作,沙尘漫天。曲扎说这就是沙尘暴,武汉的那个小伙子说他要去布达拉宫拍拉萨的沙尘暴。可等进了拉萨市区后,哪还见沙尘暴的影子。

 

八、告别西藏

第二天上午乘车去贡嘎机场,安检后进入了久闻其名的贡嘎机场。整个机场及候机厅的现代化程度都很高,看上去比几年前的南昌昌北机场、福建晋江机场和十几年前的桂林机场都先进;机场起降频率也比想象的频繁。安检时,对西方人的检查似乎要比对国人的检查严格,因为我看到他们还必须拖鞋和解下裤带。看他们金鸡独立穿鞋和系裤带的滑稽像觉得很可笑。获得许可后我拍到了停机坪上的空军的伊尔-76大型运输机,此机飞来不久又飞走了。原来只在图片上见过此种飞机,刚见到时觉得眼熟,后来才反应过来。

好不容易熬到了登机的时候,可登机后又遇到了航空管制,不能起飞,长时间坐在闷热的机舱里令人窒息。终于等到了解禁令,飞机徐徐滑向跑道,加速,起飞。从空中鸟瞰喜马拉雅也是我多年的夙愿,今日终于如愿以偿。别的不多说了,看照片吧,一张照片甚过千言万语。

再见了,巍巍群峰,绵绵雪域,茫茫戈壁……,古老而神秘的青藏高原,我还会再回来的!

 

 

                                                                         ——雨中漫步

 

                                                                                      20091014

  

 原创:格桑花盛开的地方(6) - 梦中的岁月 - 梦中的岁月

念青唐古拉山和纳木错

原创:格桑花盛开的地方(6) - 梦中的岁月 - 梦中的岁月

青藏铁路当雄段

原创:格桑花盛开的地方(6) - 梦中的岁月 - 梦中的岁月

西藏的孩子

原创:格桑花盛开的地方(6) - 梦中的岁月 - 梦中的岁月

青藏公路沿线

原创:格桑花盛开的地方(6) - 梦中的岁月 - 梦中的岁月

珠穆朗玛峰

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017