注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中的岁月

The Home of My Soul

 
 
 

日志

 
 

中国人民解放军历史上最幸运的部队  

2008-12-02 23:18:22|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人民解放军历史上的七十个军中,运气最好的应该算是15军和42军。这两个军在各自所属的野战军中都属于小字辈,资历浅,缺少红军底子,42军(东野五纵)还是整个东野十二个纵队中组建最晚的,在国内战场上战绩也不算很显赫。可能是因为这些原因,建国后这两个军都预定要撤编,15军将要改编为西南公安军,由野战部队变成公安部队,42军则已干脆集体转业到北大荒去开荒。“就在这危急关头”,朝鲜战争爆发,有道是“福兮祸所依,祸兮福所致”,中央军委决定组建东北边防军,42军便成为当时距离战区最近的一个军,当然必须入朝参战,在朝鲜又表现出色,回国后当然不会再被撤销番号,还成为广州军区的主力军之一,保持至今。

15军的经历也差不太多,其前身是中原野战军第9纵队,1947年8月由几支地方部队组建起来的. 需要从四兵团抽调部队入朝参战时,二野四兵团所属的老资格主力13军(原红四方面军战斗历史最为悠久的老部队)、14军(前身是抗日战争初期由薄一波建立的山西青年抗日决死队------山西新军,后编入八路军太岳军区)都负担有地方守备、剿匪任务,已经分散到各地驻扎,需要一段时间才能完成集结,而15军为了等待改编当时就是齐装满员,集中部署,随时可以出动,于是小弟弟便走到了大哥的前面。入朝后15军的表现有目共睹,上甘岭一战天下闻名, 连中野的老资格主力12军都只能给打打下手,15军就此声名大振,隐隐有与老资格王牌万岁军一争高下的势头,这么好的部队回国后当然不会再变成公安部队,61年更受到当时的空军司令员刘亚楼上将的垂青,与原空军陆战一师合编成为人民解放军第一个也是唯一的一个空降军。

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017