注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中的岁月

The Home of My Soul

 
 
 

日志

 
 

原创: 记忆中的肖像(7)

2006-08-21 19:16:12|  分类: 记忆中的肖像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记江西省第一示范育幼所 

   一九四二年春,江西省第一示范育幼所始建于江西战时省会泰和县沿西度金滩村。周函真女士接任第二任所长,共有教职员工28名,收容孤儿200名,广东难童50名,隶属江西省社会处。1944年冬日寇向泰和进犯,被迫迁移到永丰滕田镇,抗战胜利后迁到南昌绳金塔九莲寺(我就是在1944年夏秋左右进的所,因为我记得刚发下书不久我们就要逃难)。

  该所从开办到抗战胜利坚持半工半读、勤俭办所、开荒生产,丰衣足食。全所设置了学前班、初小班、高小班和养猪、养鸭、种菜、印刷、缝纫和粮食加工组。在教育方面实行“德、智、体、美全面发展”,坚持半工半读。凡是在育幼所生活过的儿童,都受过良好的教育,其中不少已成为国家的栋梁之材。一九四六年十二月第一示范育幼所被迫解散,大部分在所的同学调入董家窑和下沙窝育幼所。育幼所的同学每当回顾童年育幼所的生活无不怀念敬爱的周函真所长。这个所就是我的第一个母校,很多事情在我记忆里都很犹新。

凤儿

   凤儿是我在孤儿院苦难童年的同学,而且是同班。她原比我高一班,升入高年级后我升她留,因此成了同窗。在院时有过亲近而友好的相处,她对我甚为关心。我对她的印象犹如如《青春之歌》中的林道静,挺愉悦人的,只是人和年龄稍小点,性格亦类似,她挺清秀文静。当时我是该年级的班长,又是院学生会的行政委员。友情是由凤儿先向我开始的,最初她约我到她家玩,她妈妈在院里做裁缝,我们叫她熊师母,哥哥熊时达在读中学。凤儿常带我到她家玩,有时帮她妈磨晒干了的剩锅粑饭,用开水加糖调糊吃。我从小就是个孤儿,能到这个家里玩心里是有一种温暖的寄托,加之孤儿院的生活是十分清苦的,能吃上锅粑糊亦象过大年。还有,吃饭时她总是越过几张饭桌给我碗里送卤腐、咸菜下饭,因此引起不少同学的调笑和议论,但凤儿毫无顾忌。我只是在蒙蒙胧胧的意识中总觉得有个友情朋友少分孤单,多分愉快,仅此而已,还决没有升华到爱情。凤儿可能比我稍年长一点。一九四九年七月我前后嚷着要当兵时我都没有预先把消息告诉她,到临要走的那天(一同走的有十来个男女同学)院里闹得沸沸扬扬,她知道后毫无责怪,主动来帮我洗衣服,送行,并鼓励我到部队里去闯。在分别的留言簿上凤特地找了一页印有正燃烧着火的红烛纸在光环上端端正正地写下了“望你前途象这蜡烛样的光明”。几支蜡烛的前途未必有多大光亮,,而这红烛却寓意情深。并嘱咐道:“到部队后常来信”。离别以后虽有几次书信来往,只是说些革命的话和当兵到部队后的一些感受,行军中的苦和乐。50年初到昆明,部队纪律很严,干部都不准找对像,何况我还是个战士呢!出于怕耽误了凤的青春,更有一层胆怯心理,怕自己今后发展不大会连累凤的前程,故而主动地中断了和她的联系。待时过数载后在同友人、同学谈及往事时提到过她,已知凤已成家。鄙由心之深处感到欣慰,且衷心地祝她幸福,缅怀友情,永远珍藏这段往事在心里。

                        ——    同桌的你 ——

                                                胡                         

                                                54.留笔

                                                杨

                                                95.6.重补

 结束语

 

 留家史和觅家的愿望,迄今总算圆满地画了个句号。庆幸的是,那是我健在时亲自去完成的,故不再有遗憾了。它给我前半生的苦难生活留下了真实的记载。记得有位了解我过去生活的人曾说过一句感叹:“你的命真硬!”。确实如此,除此外我还在逃难和孤儿院里时重病过两次,可谓是九死一生了,能熬到今日实在是不容易了。

光阴荏苒,从一九七二年患病至今,时光又流失了三十个年头,而今我已步入古稀之龄,跨进了二十一世纪的门槛。我的病仍时好时坏,至今不愈,还又缠了冠心病等多种疾病,老天有眼命不该绝!

改革开放以后,国家有了很大的变化,生产发展了,我们的生活也一天天好起来。家庭亦变化很大,当年我担心的就读中的孩子们如今都早已长大成人,先后都已成家有了子女,各自居住自谋生活。尽管他们中多无成大器者,但在现实复杂多变的社会环境中都能自立,过得相安、平静,使我们感到欣慰。

如今我已拥有十四口之众的大家庭,祖孙三代、男女齐全,此生足唉!本人从一九八三年九月因身体原因批准离休,一九八九年五月安置在干休所享受军队县团级待遇,晚年无忧,怡享天伦之乐,不能不深深地感激党和人民对我的关怀备至。

写家史自认为是办了一件实事,其目的就是扉页上所讲:给孩子们一个交代——老家何处、祖上及父亲一生的坎坷经历。家史写成后,原以为孩子们会很感兴趣,争相传阅和拥有,但结果颇感意外。除了二子表现了很高的积极性帮助促成此稿完成并用电脑排版打印成章以利永久保存外,其余的反应平平。没有受过大苦的人不会体会到对往事的追忆和珍惜苦难年代经历记忆的情感。这大概就是代沟吧!

 

 

                                            

                                             

                               杨                              

                            2002/5                       

                             于昆明

 

 

  • 杨老先生,你好,我是含着眼泪看完你的文章,你的身世太苦了,对于你那种认袓归宗的想法和做法我很赞同,但你身体状况不太好,我希望你现在放开心态,好好保养好身体,开开心心,快乐的生活每一天,我忠心的祝福你健康长寿,
     
  • 我也希望老人家健康长寿!原创: 记忆中的肖像(7) - 梦中的岁月 - 梦中的岁月
     
  • ( *军事天地*下士)
    谢谢你们!!!
     
  • (中越战争大全主任)
    (中越战争大全主任)
    期待你的新文章! ( *军事天地*下士)
    谢谢你们!!! 我的心情无法用语言形容!!!!!


  •   评论这张
     
    阅读(259)| 评论(12)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017