注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中的岁月

The Home of My Soul

 
 
 

日志

 
 

原创: 记忆中的肖像(6)

2006-08-21 19:00:14|  分类: 记忆中的肖像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 关于上港村的情况

   根据现村上年龄五十七岁的生芝说上港村解放前只有十三户人家六十多口人,三十多间房屋。杨礼盛家有数亩田,屋两间,到临后变卖给他人。打官司情况:其中第三次和周根有印象的是周根堂哥和另一堂哥丙芝家打。生芝说两家开始是因为出粪占地互相争执起来,说桂芝家占了丙芝家的地,丙芝不依,桂芝又不让,两家便打起来, 当时被人劝开未打成。后来桂芝到胡家(丈人家) 叫来很多亲戚到丙芝家抢杀了一头猪吃。中人(调解人) 说猪要称,钱两边出。胡家人不答应,连中人都没吃上肉,中人不满意,事情闹大后告到县里,县里判下来还是各出一半。胡家不服,又强去丙芝家杀了一头猪,丙芝告官,县官说这次要桂芝家全赔。桂芝理亏便把桂芝娘送到丙芝家娘床上 “灌” 鸦片烟(致)死,反污说是丙芝家害死的(我记得母母是当害病重时才送去的)。胡家来大抄丙芝家,丙芝又告县上(这里恐有误,事情可能不完全象生芝所说,因为生芝是丙芝的亲兄弟,难免不为其开脱责任,故不可全信,但打官司﹑死人这一事是有的。我的记忆:可能丙芝家欺人太甚,桂芝娘气愤不过跑到她家去睡。当时她重病在身,后就死在丙芝家亦未可知)。县里派了三个人来验尸,判定是服鸦片而死,埋的棺木由丙芝家出,钱要桂芝家出。最后钱也是由丙芝家出的,以后又继续打了三年官司,直至桂芝家打官司打穷了,官司也就作罢。

   桂芝家娘死是由丙芝家抬出的,放在左边田里。法官来验尸,烧了两锅开水洗身后就装了棺,全身有孔道的地方都用棉花塞住(这和我小时候的记忆是相符的)。按老规矩,村里人死了要放在祠堂里两天才埋。桂芝娘是被鸦片烟毒死的,要验尸,所以没有放入祠堂内停放。另外,请来的人和村里参加安葬的人共有二十多人,都住在祠堂里,由桂芝家杀了口猪招待(这件事有过,婶还叫我去端过一碗来吃。当我端碗走到锅边时,主厨的师傅不给,还是另一个人说:"盛给他吧,是他家的猪",厨师才满满地盛给我一碗)。桂芝妻后来是心脏病死的。生芝说桂芝的官司打败了,便到煤矿去做工,后来听说煤矿塌方,被压死在里面了,这家人现已绝后。丙芝家解放后被划为地主成份,丙芝已死多年,留下一妻一女,妻已改嫁二十多年,女仍在世,三十多岁。上港村已毁坏,一九五八年因修水利全村向上迁移,原址已荒芜,但族谱仍在,留有描图。

   事情了解至此,两处情况大体相符。找家就算是定了,但亲人都不在世,遗憾的是来找晚了,如果再晚几年找,恐怕永远无法找到了。

 父亲己是一堆白骨,生母葬于何方己无从知晓,亦无法寻找,心中实在痛得难受。相隔了三十七八年的往事经过战火(中)的颠沛流离,能在这仅有的十几天内初步找到和了解了家里线索和情况,这全仗地方政府全力支持和热心关怀,也是党和毛主席的恩情。这次能顺利地去找家,单位组织和领导在经济上给了很大帮助,首先预支了二百多元,私人处又借贷二百多元,加自已仅有的一点积蓄,才完成了此愿望,这些都是不能忘记的。

 

录族谱记载

学浩:怀万幼子、字礼盛、行铨三、清光绪丙申年、六月初三子時生。

次子一未:生于民国二十一年壬申十一月二十五日亥时--1932壬申

25/11亥时(周生生辰)。

母亲:钱氏(钱生仁家)

住新喻县水泊公社(乡)月(已无后人--钱生人直系)行里钱街大队,新月塘村人。

舅家钱志久(无后人)。

婆婆家住新喻县和义城交界之间,距上港村五里左右。

后母黄秀香:江西临江镇南门生产队--18队(已故)。

杨武芝:义城狮山上港八队。

认家依据(凭记忆里的几件小事符合)

1、对上小名—周根,在家时母亲及家里人都叫我周根,弄清了来历。

2、抓壮丁事,父亲被抓壮丁逃跑后(我们回上港)又被抓回绑在车站上,年长者见到过此事的人回忆符合我小时的记忆。

3、最早有记忆的地方和城墙关系,根据介绍:西门黎圩公馆(公房)地形符合小时记忆情况。

4、上港村音对、字对,地形亦相似。

5、堂哥桂芝族谱上有此人,他当时的年龄、和我家的关系符合记忆。

6、上港村打官司和死人、安葬情况绝大部分符合我当时的记忆印象。

周根的太公杨启高有五子

老大:杨永茂,崽信盛有五儿,宝芝······。

老二:杨恒茂有两崽,大、衡盛,一崽:桂芝和女。二、礼盛二崽:花子、女、周根。

老三:杨富茂,崽杨继盛,年根无后人。

老四:杨贵茂,崽杨福盛有两崽:杨丙芝、女、杨生芝。

老五:杨来茂,崽杨仪盛、二崽:武芝、文芝。

外祖父:钱国人,生三崽:

老大钱志理,生一女(存)。

老二钱志义,买一崽——钱旺生(存)。

老三钱志九,二老在世。

 总之,钱生仁家现有四人在世,其中周根的舅母及二侄,老表一个(买上屋)叫钱旺生,表姐钱秀花。

 

 

  • 杨老先生,你好,我是含着眼泪看完你的文章,你的身世太苦了,对于你那种认袓归宗的想法和做法我很赞同,但你身体状况不太好,我希望你现在放开心态,好好保养好身体,开开心心,快乐的生活每一天,我忠心的祝福你健康长寿,
  • (凌晨五点的风白兔)
    凌晨五点的风:
    让我们一起寻访缘份的天空.【关注国事,关注民生】.


    凌晨五点的风推荐收藏☆ ☆请点击查看
  •   评论这张
     
    阅读(326)| 评论(9)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017