注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中的岁月

The Home of My Soul

 
 
 

日志

 
 

越南概况 (续)  

2006-07-05 03:16:25|  分类: 越南篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻出版:中央及地方新闻单位共450家。报社约150家,其余为行业小报。主要报刊有:《人民报》,越共中央机关报,1951年创刊,在国外设有3个分支机构,1998年5月开设电子版;《人民军队报》,越南人民军总政治局机关报;《大团结报》,祖国阵线中央机关报;《西贡解放报》(越文和中文版),越共胡志明市委机关报;《共产主义》月刊,越共中央政治理论刊物,1956年创刊,2001年设电子版;《全民国防》月刊。越南通讯社是国家通讯社,1945年创立,1976年越南南方解放通讯社与之合并,在全国各省市及国外均设有分社。1998年8月开设互联网(越、英、法、西班牙文)。“越南之声”广播电台成立于1954年,有四套对内节目,用越南语及数种少数民族语言播音;对外广播用中国普通话、广东话、俄语、英语、法语、西班牙语、印尼语、老挝语、柬埔寨语等。越南中央电视台成立于1971年,可同时播送四套节目。

传统节日与民俗:越南民族传统节日与中国相同,主要有春节、清明、端午、中秋、重阳等,其中春节为最盛大的节日。越南民风淳朴,人民文明礼貌。见面时习惯打招呼问好,或点头致意,或行握手礼,或按法式礼节相互拥抱,多以兄弟姐妹相称。越南人有给逝去的亲人写信的习俗,写信时须用中文,他们认为逝去的人是看不懂现代越南文的。如果写信者不懂中文,可用越南文写好后交由寺庙里的僧人译成中文。越南受汉文化影响颇深,多信奉佛教。佛教自东汉末年传入越南,十世纪后,佛教被尊为国教。目前全国佛教徒约2000万人。此外,天主教传入越南已有400多年,目前有信徒约300多万,南方居多。越南人供奉祖先,普遍迷信城隍、财神。一般百姓家里都设有供桌、香案,逢年过节在家中进行祭拜。服饰穿着简单,正式场合男士着西装,女士着民族式“长衫”(类似旗袍)和长裤。饮食习惯与我国广东、广西和云南一些民族相似。吃饭用筷子,喜吃清淡、冷酸辣食物。越南人忌讳三人合影,不能用一根火柴或打火机连续给三个人点烟,认为不吉利。不愿让人摸头顶,席地而坐时不能把脚对着人。

外交:越南奉行全方位、多样化的独立自主外交路线,对外工作重点是“融入国际社会、搞好周边关系、妥善处理大国关系”。

与中国关系:1950年1月,越南与中国建交。在长期的革命斗争中,两国人民结下了深厚友谊。1991年11月,越共中央总书记杜梅、部长会议主席武文杰率团访华,双方宣布结束过去,开辟未来,两党两国关系实现正常化。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017