注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中的岁月

The Home of My Soul

 
 
 

日志

 
 

越南概况  

2006-06-26 01:49:45|  分类: 越南篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国名: 越南社会主义共和国 (The Socialist Republic of Viet Nam)

简史

  古时越南人民居住领域为今越南北部。秦汉时即属中国版图,作为中国郡县达千  年以上。与此同时,今越
南中部为占婆王国,湄公河三角洲地区即今越南南部,属扶  南和真腊王国(今柬埔寨)。10世纪中叶越南建立
自主封建国家,到1945年封建制度废  除为止,历经丁、前黎、李、陈、后黎、西山、阮等王朝。在此900年中,
越南历代  封建王朝将其疆域逐步向南侵略扩展,以至形成今日越南的版图。
  1858年法国势力开始侵入越南。1884年法国侵占整个越南,将其分割为交趾支那  (今越南南部)、安南
(今越南中部)和东京(今越南北部)3个地区。交趾支那为法  国殖民地,安南和东京为法国保护地。在第
二次世界大战中,越南从1940年9月到1945  年8月被日本侵占。1945年9月2日越南宣布独立,成立越南民主共
和国。
 1945年9月23日法国重新入侵越南。1946年12月19日越南全国抗法战争开始。1954  年5月法军在奠边府战败
之后,同年7月日内瓦协定签订,协定规定越南暂时分为两部  分,以北纬17度线为界的越南北方获得解放。
随后法国撤离越南南方。美国取代法国  对越南南方进行控制。1960年12月越南南方民族解放阵线成立。
1964年8月美国进一步  扩大对越南的侵略。1968年5月越、美开始巴黎会谈。1973年1月27日美国和越南3方
签订巴黎协定。1973年3月美军全部撤出越南南方。1975年5月越南南方全部解放。1976  年4月25日越南普选
选出全国统一的国会,7月宣布国家统一,定国名为越南社会主义  共和国。
国庆日(独立日):9月2日(1945年) 
越南南方解放日:4月30日(1975年) 

越南共产党成立日:2月3日(1930年)

 

胡志明诞辰日:5月19日(1890年)

国旗:越南宪法规定:“越南社会主义共和国国旗为长方形,其宽度为长度的三分之二,红底中间有五角金星。”
即通常说的金星红旗。国旗旗地为红色,旗中心为一枚五角金星。红色象征革命和胜利,五角金星象征越南劳动党
对国家的领导,五星的五个角分别代表工人、农民、士兵、知识分子和青年。 
国徽:
呈圆形。红色的圆面上方镶嵌着一颗金黄色的五角星;下端有一个金黄色的齿轮,象征工业;圆面周围对称地环绕着两捆由红色饰带束
扎的稻穗,象征农业;金色齿轮下方的饰带上用越文写着“越南社会主义共和国”。国徽图案是1956年选定的。
国歌:越南的国歌是《进军歌》。《进军歌》1945年8月革命前产生于越北解放区。1946年召开的越南第一届国会第二次会议
正式确定《进军歌》为国歌。1955年第一届国会第五次会议根据政府建议对《进军歌》的歌词作了一些小修改。1976年7月2日,
统一的越南国会通过决议,确定《进军歌》为全国统一后的越南社会主义共和国国歌。

《进军歌》的歌词有两段。第一段歌词是:

越南军团,

为国忠诚,

崎岖路上奋勇前进。

枪声伴看行军歌,

鲜血染红胜利旗。

敌尸铺平光荣路,

披荆建立根据地。

永远战斗为人民,

飞速上前方。

向前!

齐向前!

保卫祖国固若金汤。

越南军团,

旗标金星,

指引民族脱离火坑。

奋起建设新生活,

打破枷锁一条心。

多年仇恨积在胸,

为了幸福不怕牺牲。

永远战斗为人民,

飞速上前方。

向前!

齐向前!

保卫祖国固若金汤。

地自然理:32.95万平方公里。位于中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南海,海岸线长3260多公里。越南

地形狭长,南北长1600公里,东西最窄处为50公里。越南地势西高东低,境内四分之三为山地和高原。北部和西北部为高山和高原。中部长

山山脉纵贯南北。主要河流有北部的红河,南部的湄公河。红河和湄公河三角洲地区为平原。1989年全国森林覆盖面积9.8万平方公里。越南

全国地处北回归线以南,高温多雨,属热带季风气候。年平均气温24℃左右。年平均降雨量为1500—2000毫米。北方分春、夏、秋、冬四季。

南方雨旱两季分明,大部分地区5—10月为雨季,11月至次年4月为旱季。河内时间:GMT+7小时(比北京时间晚1个小时)。

人口:7973万人(2002年数字,2005年已超过八千万)。越南是一个多民族的国家,越族(京族)占89%以上,其余有岱依、芒、侬、傣、赫

蒙(苗)、瑶、占、高棉等60多个民族。通用越南语。主要宗教有佛教,天主教、和好教和高台教。有华人100多万。

首都:河内 (Ha Noi),人口:2,931,400人(2002年数据,2005年已超过三百万)。夏季平均气温28.9,冬季平均气温16.5。首都河内历

史悠久,曾为越南封建王的京城,被誉为千年文物之地河内建城已有千余年历史,被称为“千年之城”。

1945年8月革命胜利后,越南民主共和国定都于此。面积2129平方公里,地处越南北部红河三角洲西北,在红河与墩河汇流处。河内具有亚热

带城市的特色,年平均气温23.40C,树木终年常青,环境幽雅,鲜花四季盛开。市内有还剑湖(Hoan  Kiem Lake),西湖等,空气清新宜人。

法式的市内建筑掩映在绿树丛中,极富异国风情。胡志明主席陵墓(HO CHI MINH MAUSOLEUM)坐落在市中心的巴亭广场,对面是巴亭会堂,

巴亭会堂在越南的地位相当于中国的人民大会堂但小很多,左边是主席府,右边附近是使馆区。巴亭广场在越南的地位相当于中国的天安门广

场,只是比天安门广场小多了。巴亭广场上有很多块小草坪,每块草坪代表一个与越南建交的国家。

行政区划: 全国划分为59(越南导游说有60个)个省和5个直辖市(有资料说河内、海防、胡志明市和岘港市为直辖市)。

政治:国会是国家最高权力机关。每届任期五年,通常每年举行两次例会。国会常务委员会是国会常设机构。1992年4月15日通过的第四部宪法

(1992年宪法)规定,设国家主席和国会常务委员会。国家主席为国家元首,由国会代表以无记名投票选出,任期五年;国会常务委员会主席即

国会主席,国会常务委员会为国会常务机构;政府是国家最高行政机关,总理和国家副主席由国家主席提名,经国会选举产生。

经济:越南系发展中国家。经济以农业为主。矿产资源丰富,种类多样,主要有煤、铁、钛、锰、铬、铝、锡、磷等。其中煤、铁、铝储量较大。

森林、水利和近海渔业资源丰富。盛产稻米、热带经济作物和热带水果。有6845种海洋生物,其中鱼类2000种,蟹300种,贝类300种,虾类75种。

森林面积约1000万公顷。越南是传统农业国。农业人口约占总人口的80%,农业产值占国内生产总值的30%以上。耕地及林地占总面积的60%。

粮食作物包括稻米、玉米、马铃薯、番薯和木薯等,经济作物主要有水果、咖啡、橡胶、腰果、茶叶、花生、蚕丝等。主要工业部门有煤炭、电力、

冶金、纺织等。越南自九十年代初才真正经营旅游业,旅游资源丰富。主要旅游景点有位于河内市的还剑湖、胡志明陵墓、文庙、巴亭广场位于

胡志明市的统一宫、芽龙港口、莲潭公园、古芝地道和位于广宁省的下龙湾等。越和世界上150多个国家和地区有贸易关系。近年经济持续以较快

速度增长。

1996年至2000年五年计划期间,DGP年均增长6.7%,第一、二、三产业年均增长分别为5%、12.2%和6.4%,粮食产量年均增长130万吨,大米、

咖啡出口跃居世界第二、三位。2001年越经济发展的主要指标为:GDP达325亿美元左右,全社会投资总额增长16%(约100亿美元,相当于GDP的30.8%),

外资到位资金约22亿美元,新批外资项目400多项。货币:越南盾 。

 下转<越南概况(续)>

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017