注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦中的岁月

The Home of My Soul

 
 
 

日志

 
 

黎笋谈中国援越及对越作战(3)  

2006-06-23 16:19:37|  分类: 越南篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我要对同志们多说说,以便你们更多地看到这件事在军事上的重要性。毛问我:
  ――老挝,有多少平方公里(土地)?
  我回答:――大约20万(平方公里)。
  ――人口有多少?(毛问)
  ――(我回答)大约300万!
  ――(毛回答)那不是很多嘛!我要让我的人民到那里去,就这样!
  ――(毛问)泰国有多少平方公里(土地)?
  ――(我回答)大约50万(平方公里)。
  ――那么有多少人口?(毛问)
  ――大约4,000万!(我回答)
  ――我的天!(毛说)中国的四川省有50万平方公里,却有9000万人。我还要让那里的更多一些的人去(泰国)!

  对越南,他们不敢以这种方式谈论迁移人口的事。然而,他(毛)对我说:“同志呀,贵国人民真的打败了元朝军队吗?”我说:“的确如此。”“你们是不是真的打败了清朝的军队?”我说:“的确如此。”他说:“也打败了明朝的军队?”我说:“是的,还有你。我也打败了你。你知道吗?”我就这样对毛泽东说话。他说:“知道,知道!”他想拿走老挝,拿走整个泰国……还想拿走全部东南亚。让(他的――中译者)人民去那里生活。当时情况复杂(到如此程度)。

  ――过去(指对以往中国的几次威胁可能引发的问题),我们已经做出周密准备;我们并不是没有准备。如果我们没有准备,最近局势就会非常危险。这不是简单的事。十年前,我召集军队的兄弟来和我会见。我告诉他们苏联和美国互相争执。至于中国,他们已经和美帝国主义者联手。在这种紧张的局势下,你们必须立即研究这个问题。我担心军队不理解我,所以我告诉他们无论如何要理解这个问题。但是他们还是感到很难理解。这肯定是不容易的。但是我不能以其他方式讲。而且我没有让别人抓住把柄。

  ――我到苏联时,苏联人也因为中国的事对我很强硬。苏联召集了一个80国(共产党)的会议来支持越南,但是越南没有参加这个会议,因为(这个聚会)不仅仅是为了帮助越南,它还被用来谴责中国。这样越南就没有去。苏联人说:“现在你们放弃了国际主义还是怎的?你们为什么这样做?”我说:“我们根本没有放弃国际主义。我们从来没有这样做。然而,要做一个国际主义者,首先就要打败美国人。如果想打败美国人,就必须与中国保持一致和团结。如果我前去参加了这个会议,那么中国人就会给我们制造非常严重的困难。同志们,请理解我吧。”

  ――在中国也有很多不同和相反的意见赞成与苏联建立联合阵线以反对美国。有一次,我到苏联去参加国庆活动,我能够读到中国发给苏联的电报,上面说“无论什么时候有人攻击苏联,中国人都会和你们站在一起。”这是因为苏联和中国早先(1950年2月)就有一个友好条约。我坐在周恩来旁边,问他:“同志,在最近你们发给苏联的电报中,你们同意和苏联建立阵线,但是你们为什么不建立一个反对美国的联合阵线呢?”周恩来说:“我们能呀。我同意这个观点。同志们,我将和你们(在越南问题上)建立一个阵线。”彭真也在座,插话说:“这个看法极为正确!”但是在上海讨论这个问题时,毛说这是不可能的,取消了这个(打算)。你们看事情有多复杂。

  ――尽管周恩来持有一些那样的观点,但是他确实同意建立一个阵线,而且(他)对越南帮助很多。我能够搞懂(许多中国正在发生的事),多亏了他。有一次他对我说:“我正在竭尽全力在这里生存下来,用李强为你们聚集和提供援助,同志们。”这里面(的意思是,周为了帮助越南人能够利用李强)。我的理解是,如果没有周恩来,这本来是根本不可能的。我欠他的情。然而,如果说其他中国领导人和周恩来的观点一样,那就不对了。他们在许多方面都不同。完全可以说,最不守信用的人,满脑子大汉族思想的人,想拿走东南亚的人,主要是毛。(中国的)所有政策都掌握在他手里。

  在当前中国的领导人中情况也是这样。我们不知道未来事情将会怎样发展,然而,(事实就是)他们已经攻击了我们。过去邓小平做过两件事,现在都已被颠倒了。这就是,当我们在南越赢得胜利后,中国有许多(领导人)不高兴,但邓小平却祝贺我们。结果他立即被其他人认为是修正主义者。

  当我最后一次到中国,我是代表团团长,而且我会见了以邓小平为首的中国代表团。谈到领土问题,包括对几个岛屿的讨论,我说:“我们两国相互邻近。我们的领土中有几个地区还没有清楚地划界。双方都应该建立专门机构来考虑这个问题。同志们,请(在这一点上)同意我。”他(邓小平)同意了,但他这样做了之后,立即被其他领导人的集团认为是修正主义者。

  但是现在他(邓小平)是疯狂的。因为他想要表明他不是一个修正主义者,所以他更猛烈地打击越南。他纵容他们攻击越南。

  ――在打败美国人以后,我们保留一百万部队严阵以待,使得苏联同志问我们:“同志们,你们保留这么大的一支(现役)军队,是准备和谁打仗呢?”我说:“以后,同志们,你们就会理解了。”我们保持这样一支现役军队的唯一原因就是因为中国(对越南的威胁)。如果没有(这样的威胁),那么这样(大的现役军队)是没有必要的。最近我们在两条战线上受到进攻,(我们由此可见)如果没有保持一支大军,那就会十分危险。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017